2 abr. 2017

VEGAN RASPBERRY AND CAVA MOUSSE



Me di cuenta que la mousse de chocolate es una receta popular en el reportorio de blogueros veganos, pero que hay una escasez de mousses con frutas. ¿A qué podría deberse? ¿Qué es una mousse, al final? Sabor (chocolate, fresa, café, etc.), nata y clara de huevo. Debería ser bastante sencillo sustituir la nata por crema de coco y el huevo por aquafaba.

Sí, es casi así de simple. Mis primeros intentos corroboraron que la crema de coco es demasiado grasa como para mezclar con el puré de fruta. Otra vez aquafaba al rescate. Como la aquafaba funciona como emulsificador, mezclando un poco con la crema de coco, le permite ligar perfectamente con la fruta resultando en una base de fresa súper cremosa. La aquafaba batida incorporada a la mezcla aporta la ligereza de una mousse. Un par de horas en la nevera para asentarse ¡y ya tienes una mousse vegana de fresas súper cremosa y ligera!







VEGAN RASPBERRY AND CAVA MOUSSE
  • 180 gramos de frambuesas o fresas, y algo más para decorar
  • 100 ml de cava
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Una pizca de sal
  • Un chorro de jugo de limón
  • 4 cucharadas de crema de coco
  • 5 cucharadas de aquafaba (el líquido de un bote de garbanzos), dividida
  • Dulcificante (azúcar, agave, jarabe de arce, etc.), al gusto

Hervir el cava en reservarlo hasta el final de la receta.
Para obtener crema de coco, meter una lata de leche de coco de materia grasa alta en la nevera durante la noche. Asegúrate de comprar una leche de coco de buena calidad para poder conseguir mucha crema (me gusta Aroy-D). Abrir la lata con cuidado y sacar la crema dura. Guardar el líquido para batidos u otra cosa.
Picar grueso las fresas en un procesador de alimentos o a mano y dejarlas en un bol con 2 cucharadas de azúcar y una pizca de sal durante 30 minutos. Escurrir el jugo y trasladar a una olla pequeña. Reducir el jugo a fuego medio hasta obtener un jarabe. Mientras tanto hacer puré la pulpa de fresa con ayuda de un procesador de alimentos. Si eres quisquilloso, puedes escurrir las semillas. O no. Devolver el jarabe al puré, añadir un chorro de jugo de limón y mezclar bien.
Poner 2 cucharadas de aquafaba en un bol con la crema de coco. Batir con una minipímer hasta que quede cremosa. Al principio habrá mucho líquido. Sigue batiendo y llegará a la consistencia de nata batida – 3 a 5 minutos.
Incorporar suavemente la crema de coco a cucharadas, de una en una, al puré de fresas. A este punto puedes probar y añadir el dulcificante a tu gusto. Para mí 2 cucharaditas de azúcar fueron suficientes.
Con el accesorio de batidora de huevo de tu minipímer o robot, batir las 3 cucharadas de aquafaba que quedan hasta que tenga la consistencia de merengue. Con mucho cuidado, incorporar la aquafaba cucharada a cucharada a la crema de fresa.
Incorporar el cava poco a poco hasta que esté integrado.
Dividir entre las copas para servir y enfriar en la nevera durante al menos 4 horas. 

 Recipe http://www.cilantroandcitronella.com