12 mar. 2017

SPANISH CURROS AND HOT CHOCOLATE



En España es uno de los desayunos más típicos de Norte a Sur, churros con chocolate, con café, churros de diferentes formas, jeringos, porras, con azúcar, rellenos, con forma de lazo, bañados en crema pastelera, los hay para todos los gustos.

La base de los churros es tan básica como, harina, agua y sal. Bien sencillo y seguro que excusas tenemos pocas para no hacerlos, porque de eso siempre hay en casa. La churrera me ha facilitado bastante el proceso, pero es cierto, que solo te bastará con una manga pastelera y una boquilla de estrella para tener una churrera improvisada, la masa de los curros se adapta perfectamente y no tendrás problemas.

Los churros o “frutas de sartén” como se le denomina a este tipo de elaboraciones tiene su origen en España aunque se han hecho famosos en casi todo el mundo, con variantes lógicamente dependiendo de donde se hagan.

Como ya he comentado antes los ingredientes son agua, harina y sal, para elaborar la masa de nuestros churros caseros, su elaboración se basa en introducir de golpe toda la harina en el agua y remover ayudándonos de una cuchara de palo hasta que todo esté bien integrado. El siguiente paso es colocar en nuestra churrera y comenzar a freírlos en aceite muy caliente, la masa crecerá por dentro y se formara una corteza crujiente por fuera.







Ingredientes:

Churros:

  • 250gr de agua
  • 225gr de harina
  • Una pizca de sal
  • Aceite de oliva para freír 
  • Azúcar para espolvorear

Chocolate a la taza:

  • 1l de leche
  • 100gr de cacao puro
  • 80gr de azúcar
  • 1 vaina de vainilla

Pon en un cazo el agua con la pizca de sal a fuego fuerte, hasta que hierva.
Una vez el agua ha comenzado a hervir retiramos del fuego e incorporamos toda la harina de golpe.
Con ayuda de una cuchara de palo removemos hasta conseguir una masa fina y sin grumos.
En una sartén ponemos bastante aceite y calentamos a fuego fuerte.
Ponemos nuestra masa de churros en una churrera o manga pastelera con boquilla de estrella. Teniendo la precaución de presionar bien con el pulgar hasta conseguir que nuestra masa no tenga nada de aire, si no nuestros churros explotaran ( advierto que se han dado casos de churros bomba).
Formamos nuestros churros, como mas nos gusten, bien rectos como yo o podemos darle forma de lazo.
Dejamos caer en la sartén con cuidado y vamos friendo en tandas, no pondremos demasiados churros a la vez.
Sacamos y dejamos escurrir sobre un plato con papel absorbente.
Rebozamos en azúcar y listos para mojar en nuestro chocolate.
Para la elaboración de chocolate comenzamos calentando la leche,  no la dejaremos hervir.
Introducimos la vaina de vainilla abierta para que infusione con esta unos minutos. Sacamos.
Dejamos al fuego e incorporamos el cacao en polvo, el azúcar y vamos removiendo hasta conseguir la textura que queramos.
Servimos en tazas inmediatamente y listo para degustar.

Consejos


  • Si no tienes churrera una manga pastelera te servirá con una boquilla de estrella.
  • A la hora de meter la masa en la churrera, aprieta hasta que no quede nada de aire, cuidado con esto que si queda algo la masa explotará y podrás quemarte.
  • El aceite es importante que esté muy caliente, pero si ves que comienza a humear ten la precaución de bajarlo porque es señal que está demasiado caliente.
  • Los churros deben quedar bien doraditos para que cruja su corteza externa.
  • Para el chocolate a la taza puedes sustituir 200ml de leche por 200ml de nata si quieres que tenga algo más de consistencia.
  • Puedes aromatizarlo con la especia que más te guste, el toque picante queda genial.