6 may. 2016

Tarta de chocolate y especias con glaseado de membrillo



Ya hace bastante tiempo que no subo post, pero hoy al final hice un hueco y me puse a ello.
Estas dos semanas he estado un poco ausente porque he participado en un intercambio, concretamente en Francia. La primera semana he ido yo allá y la semana siguiente ha venido el a Galicia. Para el próximo post os cuento todo con detalle.

La receta que os traigo hoy es una deliciosa tarta de chocolate con un glaseado que está de muerte!! Desde hace muchisimo tiempo hago las recetas de Carolina Ferrer y esta la hice bastantes veces y a todo el mundo que la ha probado le ha encantado, así que la tenia que compartir con vosotros.
También os tenía que decir que me ha mencionado Carolina en su blog, en el post de RUTA GASTRONÓMICA POR GALICIA. Un post que os recomiendo totalmente si queréis venir de vacaciones por Galicia o conocer un poco más de mi tierra.

Fotografía realizada por Carolina Ferrer 


TARTA DE CHOCOLATE CON ESPECIAS CON GLASEADO DE MEMBRILLO (Receta de  La cocina de carolina)

INGREDIENTES:

  • 310 g de ciruelas pasas
  • 1 y 1/2 cucharaditas de bicarbonato de soda
  • 250 ml de agua hirviendo
  • 250 g de grosellas
  • 180 ml de ron
  • 85 g de mantequilla pomada
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 260 g de azúcar moreno
  • 1 y 1/2 cucharadas de ralladura de piel de naranja
  • 6 huevos
  • 225 g de harina bizcochona35 g de cacao en polvo 
  • 1 y 1/2 cucharaditas de canela molida
  • 1/2 cucharadita de mix de especias 
  • 150 g de chocolate negro Simón Coll, fundido


PARA EL GLASEADO DE CHOCOLATE Y MEMBRILLO:

  • 150 g de membrillo (mermelada de membrillo)
  • 50 g de gotas de chocolate negro


Precalentamos el horno a 160ºC. Ponemos las ciruelas, el bicarbonato de soda y el agua en un bol mediano y lo dejamos reposar durante unos 10-15 minutos. Batimos con una batidora de mano (minipimer) hasta que tenga la consistencia de puré. Reservamos.

Ponemos las grosellas y el ron en una sartén a fuego fuerte y removemos contuamente durante unos 5-6 mintuos. Reservamos para que se enfríe por completo.

Ponemos la mantequilla, la vainilla, el azúcar y la ralladura de la naranjaen un bol y batimos con el accesorio de la varilla durante unos 10-12 minutos o hasta que esté bien mezclado.

Añadimos los huevos uno a uno mezclando bien cada vez.

Añadimos el cacao, la harina, la canela, las especias, el chocolate fundido (al baño maría), el puré de ciruelas reservado y las grosellas; mezclamos a velodidad lenta justo hasta que se integre bien.

Volcamos la mezcla en un molde (preferentemente de bund cakes) bien engrasado y enharinado.

Horneamos durante una hora más o menos o hasta que al clavar un palillo éste no salga del todo mojado.

Dejamos enfriar dentro del mismo molde sobre una rejilla durante 10-15 minutos. Quitamos el molde y dejamos enfriar por completo.

Para hacer el glaseado de membrillo y chocolate ponemos la mermelada de membrillo en una sartén pequeña a fuego medio y removemos hasta que empiece a fundirse, si vemos que es demasiado densa le añadiremos media taza de agua hasta que esté bien disuelta. Añadimos el lchocoalte y removemos hasta que se integre. Hervimos y cocinamos removiendo con una varilla de mano sin parar durante 2-3 minutos. Dejamos que se enfríe a temperatura ambiente (espesará un poquito). Servimos la tarta con el glaseado por encima.