11 mar. 2016

Galette de manzana






Galette de manzana


Ingredientes para una Galette de tamaño mediano:
  • 170g harina común
  • Una pizca de sal
  • 50g azúcar
  • 55g mantequilla
  • 55g leche entera
  • 1 yema

Relleno:
  • 3 manzanas verdes
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de harina
  • el zumo exprimido de medio limón (pequeño)


Mezclamos la harina con el azúcar y la sal. Añadimos la mantequilla a trocitos pequeños y frotamos con las manos hasta tener una masa arenosa.
Batimos en un bol la yema de huevo, leche y añadimos poquito a poco la harina, amasamos hasta obtener una bola.
Estiramos la masa entre dos laminas de film transparente y dejamos reposar en la nevera 1 hora.
Precalentamos el horno a 180º y ponemos una hoja de papel de hornear sobre la fuente del horno.
Pelamos las manzanas y las cortamos a rodajas mas bien finas, mezclamos 2 cucharadas de azúcar, 1 cucharada de harina y el zumo exprimido de medio limón (el limón que sea pequeñito), reservamos.
Repartimos las manzanas sobre la masa dejando los bordes libres para subirlos una vez que terminemos de rellenar la base de la masa.
Con una cuchara repartirnos la mezcla de azúcar, limón y harina sobre las manzanas.
Doblamos los bordes de la masa hacia arriba y pincelamos con huevo batido la masa y espolvoreamos con azúcar.
Llevamos al horno y horneamos durante 25 minutos a 180º calor arriba y abajo. Tened el cuenta que el tiempo es orientativo, cada horno es un mundo algunos hornos necesitaran unos minutos más y otros unos minutos menos cuando veamos que la masa toma un bonito color dorado así como las manzanas podremos sacar la Galette del horno.
Dejamos enfriar sobre una rejilla y la degustamos calentita ¡esta deliciosa!.
Notas

Os recomendamos utilizar manzanas verdes son de sabor acido hacen un contraste delicioso.