4 ene. 2015

Galletas de jengibre


Primer post del año! Un típico de navidad en norte América, un clásico, galletas de jengibre.

No sé porque en mi pueblo, en los supermercados no hay jengibre!! No lo hay, he recorrido unos diez supermercados y no lo hay.

 Hasta que llegue al Mercadona!!! Lo vi, me miró, le miré y pensé

" tú, tú bote pequeño de jengibre en polvo te voi a añadir a mis galletas" 

Suena muy cursi, lo sé. Así es la vida en esta época navideña.

Estas galletas son lo ideal para la noche de reyes, dejarle a los Reyes Magos de Oriente (o de donde sean) unas galletas con un vaso de leche.

O también para nosotros no hay ningún problema. 

Vamos con la receta que me estoy enrollando un poco

Galletas de jengibre

Para las galletas:
  • 100 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100 g de azúcar moreno
  • 1 Huevo M
  • 130 g de melaza
  • 350 g de harina
  • ½ cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1'5 cucharaditas de canela en polvo
  • 2 1/2 cucharaditas de jengibre en polvo
  • 1 pizca de nuez moscada

Para la glasa:
  • 250 g de azúcar glas
  • 1 1/2 cucharadas de merengue en polvo
  • 3 cucharadas de agua

Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC.

En primer lugar, batimos la mantequilla con el azúcar. Cuando esté bien integrado, añadimos el huevo y seguimos batiendo.

Incorporamos la mitad de la harina y removemos hasta obtener una mezcla homogénea. Vertemos la melaza sin parar de batir.

Añadimos el resto de la harina, las especias y el bicarbonato y mezclamos de nuevo, hasta conseguir una textura homogénea.

Sacamos la masa y la dividimos en dos o tres porciones. La refrigeramos durante 1 hora envuelta en papel film.

Pasado el tiempo, estiramos las masas entre dos papeles de horno con ayuda de un rodillo, hasta que tenga 3-4 mm de ancho. Refrigeramos de nuevo hasta que esté bien dura.

Con ayuda de cortapastas con forma, cortamos la masa y les hacemos unos agujeros con una pajita para meterle la cuerda y poder colgarlas en el árbol.

Horneamos durante 12 minutos a 180ºC. Dejamos que se enfríen.

Mientras tamizamos el azúcar glass y el merengue el polvo y los mezclamos en un bol con el agua. Batimos a velocidad baja durante 5 minutos, hasta que la mezcla esté bien blanca.

Metemos la glasa en una manga pastelera con boquilla fina. Y decoramos


Y por último pero no menos importante desearos una felíz noche de reyes y felíz año.  :)