25 dic. 2014

Panettone


               

Siiiiiiiiiiiii. Ya sé lo que estáis pensando! A buenas horas viene este con recetas navideñas!!! Seguro!!

Pues sí! Ya llegé y estoy aquí con recetas navideñas, en este caso es un panettone.
Yo al principio cuando pensaba en hacer panettone pensaba que era muy difícil y no me iba a salir, pero lo intenté y me salió, es super fácil y además super tierno, jugoso...


Me salieron dos bastante grandes, pero los deboraron den dos minutos! 

Cuando lo corté aun estaba un poco caliente!

INGREDIENTES: para 2 uds.

Molde: 14 cm de diámetro x 10 cm de alto

Para el prefermento:
  • 100 g de harina de fuerza
  • 30 g de levadura fresca 
  • 20 g de azúcar
  • 70 g de agua tibia

Para la masa:
  • Todo el prefermento 
  • 5 huevos (a temperatura ambiente)
  • 150 g de mantequilla blanda y cortada en trozos (a temperatura ambiente)
  • 170 g de azúcar
  • Ralladura de la piel de una naranja
  • Ralladura de la piel de una limón
  • 600 g de harina de fuerza
  • Una pizca de sal

Para el relleno:
  • 200 g de pepitas de chocolate ( yo utilicé una tableta de chocolate negro cortado en trocitos pequeños)

Para el prefermento primero mezclamos en un bol la levadura en el agua, cuando esté disuelta añadimos el azúcar y la harina y mezclamos bien. Dejamos fermentar unas dos horas hasta que doble su volumen.

Para la masa echamos todos los ingredientes en el bol de la batidora y con el gancho amasamos unos 20 minutos hasta que la masa sea elástica y un poco pegajosa. Dejamos fermentar hasta que triplique su volumen.

Entonces agregamos los trozos de chocolate. Pero podéis poner lo que más rabia os de.

Para poner los trozos estiramos la masa con las manos, no hace falta utilizar un rodillo, y ponemos los trozos encima. Doblamos la masa y luego hacemos una bola con ella. 

Yo dividí la masa en 2, para hacer 2 panettones grandes, pero si los hacéis pequeños dividid la masa en 8.

Hacemos una bola con cada porción que hemos cortado y ponemos la parte bonita hacia arriba. Dejamos fermentar hasta que la masa llegue al borde del molde. Puede tardar muchas horas (yo lo dejé toda la noche en la nevera)

Cuando la masa haya fermentado, cortamos con cuidado la parte superior con una cuchilla en forma de cruz y ponemos un trocito de mantequilla encima. 

Horneamos los panettones durante 60-80  minutos a 180º calor arriba y abajo. Si veis que se dora demasiado cubridlos con papel de aluminio.

Cuando esté listos dejadlos enfriar y... a comer.

FELIZ NAVIDAD